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Dulces… Fiestas Patrias#EnMenosde30’ #EnCasaConOster

Tres amantes de las dulces preparaciones nos entregan deliciosas recetas que no podrán faltar en estas fiestas patrias. Una celebración en casa con no más de 10 personas pero que con estos simples pasos te asegurarán un dulce resultado.


Es así como María Angélica Bertín @cocina_chilena nos entrega una receta típica de fiestas patrias del sur de Chile, alfajores rellenos con chancaca y nueces y el clásico turrón de vino.


Alessandra Riveros (@manitosquecomen), una mamá de mellizas amante de la cocina y las tradiciones apuesta a que este 18 no puede celebrarse sin los clásicos calzones rotos y un delicioso arroz con leche y la chef banquetera Ivy Lehmann (@ivylehmann_banqueteria), nos comparte una propuesta muy gourmet del clásico mote con huesillo, un mousse de mote con huesillo versión 2.0.

¿Qué esperas para comprar los ingredientes y asegurar unas Dulces Fiestas Patrias #EnMenosde30#EnCasaConOster?



-Arroz con leche en Multi-Olla-

Alessandra Riveros - @manitosquecomen


Ingredientes

-Para cocinar a presión-

2 tazas de leche

1/2 ramita canela

1 1/4 taza de agua

2 cucharadas de azúcar

1 pizca de sal

1 taza de arroz grano largo (enjuagado).


-Luego de cocción a presión-

1 cucharadita vainilla

1/2 lata leche condensada.


Preparación

En el recipiente de la Multi-Olla rápida Oster®, mezclar la leche, agua, azúcar y sal. Luego incorporar el arroz previamente enjuagado.

Cerrar la tapa y válvula de escape de vapor.

Encender la Multi-Olla en función “Postres” y cocinar por 20 minutos.

Una vez listo, dejar que la presión se libere de manera natural por 10 minutos, y luego abrir la válvula.

Abrir la tapa y añadir la leche condensada y vainilla, mezclar hasta que esté todo integrado.

Servir en porciones individuales y enfriar. Al servir, decorar con canela o manjar.


-Calzones Rotos en Freidora de Aire-

Alessandra Riveros - @manitosquecomen


Ingredientes 3 1/2 tazas de harina corriente 1 taza de azúcar flor/impalpable 1 1/2 cucharadita de polvo de hornear 1/2 cucharadita de sal ralladura de 1 limón 1 cucharada vinagre de manzana 1 huevo + 2 yemas 2 cucharadas de aceite de oliva 1/2 taza agua.

Preparación Poner un colador sobre un bol grande y tamizar: harina, azúcar, sal y polvos. Formar un hoyito al centro y colocar el huevo y yemas, aceite, vinagre y agua. Por el borde dejar caer la ralladura y mezclar.

Amasar por 6-8 minutos, hasta que quede muy suave. Si se siente muy pegajosa, añadir más harina de a poco, ya que la absorción varía de marca en marca y a veces requerimos de 1/2 taza más. Sobre una superficie lisa y enharinada, estirar con uslero la masa, que quede de 5mm de grosor. Luego, cortar rectángulos iguales (pueden ser grandes o pequeñitos, se sugiere de 4x10 cm aprox.)

En el centro de cada rectángulo cortar una línea, tomar la punta de la masa y pasar por el corte, formando el típico calzón roto.

Repetir el proceso hasta utilizar toda la masa.

Colocar las masitas ordenadas en el canasto de la Freidora de Aire Oster® y llevar a temperatura máxima por solo 5 minutos.

¡Retirar con cuidado y espolvorear con azúcar flor, servir calentitos!



-Alfajores rellenos con manjar o crema de chancaca en horno eléctrico-

M. Angélica Bertín - @cocina_chilena


-Tapas de alfajor 7 cm de diámetro-

Ingredientes 250 gramos o 2 tazas de harina 2 huevos más una yema 50 gramos de margarina o mantequilla 3 cucharadas de pisco.

Preparación Unir los huevos con el pisco.

En la Procesadora de alimentos Oster® con la cuchilla de amasar en el recipiente agregar la mantequilla en trocitos pequeños y la harina. Presionar el botón de amasar hasta que se forme un arenado. Agregar el huevo que está con el pisco y presionar la función de amasar hasta conseguir una masa suave. Retirar del recipiente la masa y dejarla dentro de una bolsa descansando por lo menos 30 minutos a temperatura ambiente.

Estirar la masa delgada y cortar tapas de alfajor.

Pinchar cada tapa con un tenedor y llevar a un Horno eléctrico Oster® a 200 grados por unos 30 minutos. Retirar y dejar enfriar.


-Crema de chancaca y nueces-

Ingredientes 250g de chancaca 2 tazas de agua 6 cucharadas de harina clavo de olor cáscara de naranja 80 gramos de nueces picadas.


Preparación En una olla poner agua, chancaca, cáscara de naranja y clavo de olor.

Dejar hervir por lo menos unos tres minutos y luego retirar.

Por otra parte, en otra olla poner harina y tostar tiene que quedar de un color café claro. Agregar de a poco la mezcla reservada y unir revolviendo hasta que espese.

Agregar las nueces picadas y dejar enfriar.

Rellenar cada tapita de alfajor con la crema de chancaca y nueces o manjar.


-Manjar en tarro de leche condensada en Multi-Olla-

En la Multi-Olla rápida Oster® poner en el fondo de la olla papel de cocina o toalla de papel absorbente, sobre el papel los tarros de leche condensada.

Llenar con agua hasta tapar los tarros. Cerrar la tapa y válvula de escape de vapor.

Encender la Multi-Olla y seleccionar función “Postres” por 30 minutos.

Abrir la válvula de presión y esperar que salga todo el vapor.

Abrir la Multi-Olla y retirar los tarros de leche condensada que ya están hecho manjar.

Dejar enfriar y rellenar los alfajores.


-Turrón de vino con batidora de mano-

M. Angélica Bertín - @cocina_chilena


Ingredientes -Para el merengue- 3 claras de huevo 190 gramos o 3/4 taza de azúcar 125 cc de vino tinto - Para la crema- 3 yemas 600 cc o 2 tazas y media de leche 150 gr o 1/2 taza de azúcar 2 cucharadas de maicena 1 cucharadita de vainilla.

Preparación del merengue Preparar un almíbar en una olla con vino y azúcar. Dejar hervir hasta que tenga un almíbar bolita. Este se consigue después de que ha hervido el almíbar. Retirar una cucharadita de almíbar y colocar dentro de un vaso de agua. Se debe formar una bolita.

Batir en una Batidora de mano Oster® las claras hasta que espumen y luego agregar de a poco el almíbar. Continuar batiendo hasta enfriar la mezcla.


Preparación de la crema Unir en un bol maicena, yemas, la mitad del azúcar y mitad de la leche. Unir muy bien y reservar. Calentar en una olla la mitad del azúcar y leche y dejar hervir. Luego volcar sobre la preparación de leche, yemas y maicena y unir bien. Llevar toda la preparación a una olla y dejar hervir por 1 minuto y medio, retirar y dejar enfriar. Una vez frío, armar postre con base crema y arriba merengue.



-Mousse de Mote con Huesillos en Multi-Olla-

Ivy Lehmann - @ivylehmann_banqueteria


Ingredientes

200 cc de claras 300 gr de azúcar 250 cc de crema para batir 10 gr de gelatina sin sabor 500 gr de huesillo hidratado 300 gr de mote cocido.

Preparación Hidratamos toda la noche los huesillos y el mote en agua fría.

Encender la Multi-Olla rápida Oster® en función “Calentar” y cocinar los huesillos por 20 minutos con canela, media taza de azúcar y unas gotas de vainilla con la tapa de vidrio y válvula abierta.

Una vez listos, enfriar, sacamos su cuesco y en la Batidora de inmersión Oster® batir hasta formar un puré y reservar.

Por otra parte, con la Batidora de mano Oster® batir a nieve las claras con el azúcar aproximadamente 10-15 minutos hasta que estén firmes. Mientras tanto en otro bol batir la crema a punto chantilly y reservar. Hidratar la gelatina.

Cuando esté toda la preparación lista, mezclar con la crema semi batida, el puré de huesillo y agregar con cuidado la gelatina sin sabor, la forma correcta de mezclar la gelatina es primero separar una porción y luego juntar todo.

Una vez que la mezcla esté homogénea agregar a las claras de a poco y de forma envolvente. Siempre mezclando de lo más liviano a lo más pesado, envolviendo la mezcla cuidadosamente hasta que esté bien unida. Pasar con mucho cuidado a vasitos o recipientes de postre y refrigerar.

Para la salsa reducir el jugo del líquido de la cocción de los huesillos y luego mezclar con el mote. Servir el postre con salsa de mote y listo. Opcional decorar con un merengue y la salsa de mote por encima.

Sugerencia: Se puede agregar 1/2 pan de chancaca a la cocción de los huesillos y unas rodajas de naranja

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