top of page
  • Foto del escritoralberto

Con esta receta se acabaron las excusas para querer botar el pan


El nuestro es uno de los países del mundo en que más se consume pan, y estudios recientes señalan que está presente en el 96,3% de los hogares chilenosi. Una consecuencia directa de estas cifras es un alto desperdicio. En un año, cada familia desecha en promedio más de 60 kilos de pan añejadoii.


Pero la tendencia del Trash-Cooking permite encontrar formas de dar una nueva vida a ese pan que muchas veces termina en el bote de la basura, y de paso, economizar. Basta tener una Licuadora con un motor poderoso (idealmente 2 caballos de fuerza) y muchas ganas de preservar los alimentos, para acabar con cualquier tipo de excusa.

Karime Harcha, amante de la cocina que comparte sus recetas en @karimeharcha entrega a continuación una deliciosa receta de galletas de pan rallado con avellana chilena y chocolate blanco.



Ø En el caso de la Licuadora. Mi recomendación para hacer estas galletas es secar primero el pan añejo en una Freidora de Aire o en un horno a 120°C por 15 minutos luego moler en una licuadora.

Yo recomiendo una licuadora con un potente motor, la mía es la Licuadora Oster® Xpert Series™ con tecnología ActiveSense™ por su inteligencia, ya que después del triturarlo inicialmente con 2 toques oprimiendo el botón de "Pulso", la programo y ella sabe perfectamente lo que tiene que hacer. Su motor poderoso de 2 caballos de fuerza y su tecnología reversible que permite un resultado homogéneo gracias también a el tamaño de sus cuatro cuchillas.

Ø En el caso del pan añejo, debe ser cortado en lonchas o trozos relativamente pequeños, para así secarlo mejor y evitar que quede húmedo en el centro. Así evitamos que las máquinas hagan un esfuerzo

innecesario.

Ø ¿Cómo conservar el pan añejo rallado? Mi recomendación es conservarlo en frasco de vidrio tapado para tenerlo disponible en todo momento y, en caso de tener mucho acumulado, sugiero los frascos tipo americanos y usar la Tapa Selladora FoodSaver para frascos conserveros, que permite sellar al vacío y evitar que el pan se humedezca y genere hongos.



-Galletas de pan rallado con avellana chilena y chocolate blanco-


Ingredientes


150 g de pan añejo rallado

80 g de mantequilla

80 g de azúcar

1 huevo

30 g de avellanas chilenas molidas finas

50 g de harina de trigo

1 cdta. de polvos de hornear

1 cda. de leche o crema o yogurt

30 g de almendras trituradas no molidas finas

30 g de chocolate blanco picado en mini trocitos

1 cdta de vainilla


Preparación

Mezclamos en un bol el pan añejo rallado, la harina, el polvo de hornear, el azúcar y la avellana molida, reservar.

Batir en la Batidora Planetaria Oster® con la herramienta de "pala" o "lira" y cremar la mantequilla con el azúcar hasta que esté blanco. Luego, incorporar el huevo y seguir mezclando, y a continuación la vainilla y la crema.

Cambiar a la herramienta de amasar ("cola de chancho") y agregar los secos reservados. Inmediatamente, amasar hasta unir. Si quedara muy seco, agregar algo más de leche o crema. Finalmente introducir los trocitos de avellanas chilenas y chocolate blanco, y unir todo muy bien para que se incorpore a la masa.

Precalentar el Horno eléctrico Oster® en 180 °C.

Dar un golpe de frío a la masa por 10 minutos y luego formar las galletas en bolitas pequeñas, aplastarlas con un tenedor y disponerlas en una bandeja fría de horneo, cubierta con papel mantequilla.

Hornear por 10 minutos sin que se doren demasiado, sacarlas y pasarlas, aún calientes por azúcar granulada (opcional). Finalmente enfriar en una rejilla y guardar.

¡La textura debe ser crocante y puedes aromatizarla con lo que quieras!

0 comentarios

Comments


bottom of page